Selasa, 10 Maret 2020

Menu Sahur Favorit Keluarga



Tidak lama lagi kita akan memasuki bulan puasa. Yang perlu diperhatikan tentu kualitas diri kita dalam menjalankan ibadah puasanya. Namun hal terpenting lainnya adalah asupan makanan saat sahur. Karena apa yang kita makan akan menunjang tubuh agar tetap sehat. Selain itu, makanan harus mengandung nutrisi yang baik. Jangan sampai salah memilih makanan dan mengakibatkan aktivitas di bulan puasa menjadi terganggu karena badan menjadi lemas disebabkan gula darah dalam tubuh menurun.



Ada 4 pilihan menu sehat untuk sahur yang biasa saya sajikan buat keluarga kecil saya dan selalu menjadi salah satu menu favorit keluarga. Mudah buatnya dengan bahan yang tidak sulit didapat. Apa saja menu pilihannya? Yuk kita simak!


* Sup Kacang Merah

  Bahan

- 150 gram daging sapi tanpa urat, rebus hingga lunak, potong dadu.
- 250 gram kacang merah rebus hingga empuk, sisihkan dan buang air rebusannya.
- 2 buah wortel potong dadu atau sesuai selera.
- 2 batang daun bawang iris tebal menyerong.
- 1 buah tomat, potong-potong.
- 1 batang daun seledri, siangi
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt pala
- bawang goreng secukupnya untuk taburan

Cara Membuat

Didihkan kembali air rebusan daging sapi, masukkan wortel dan rebus sebentar, lalu masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong dan kacang merah. Setelah itu masukkan garam, gula pasir, merica dan pala. Kemudian menyusul daun bawang, tomat dan seledri. Terakhir taburi bawang goreng.

* Sayur Oyong, Soun dan Bakso Ikan

Bahan

- 2 buah oyong ukuran besar, kupas kulit luar dan potong-potong
- 250 gram bakso ikan, ayam atau sapi
- 2 buah wortel potong-potong
- 100 gram soun rendam sebentar
- 1 batang daun bawang iris sesuai selera
- garam
- merica
- kaldu bubuk

Cara Membuat

Didihkan air secukupnya, masukkan bakso dan wortel kurang lebih 5 menit. Kemudian soun, oyong dan daun bawang tambahkan garam ,merica, kaldu bubuk.

* Ayam Bumbu Madu Tabur Wijen

Bahan

- 1 kg ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 sdm garam
- 2 sdm madu
- sejumput wijen untuk taburan
- gula jawa secukupnya
- penyedap rasa (optional)

Bumbu Halus

- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/4 ketumbar
- 1/4 jinten

Cara membuat

Ungkep ayam bersama bumbu halus biarkan sampai meresap. Tambahkan garam, gula jawa, madu dan penyedap rasa. Setelah tercampur semua goreng ayam dengan api sedang hingga kecoklatan. terakhir taburi wijen.

* Empal Daging Sapi

Bahan

- 1 kg daging sapi (Gandik Putih) Presto hingga lunak, angkat tiriskan dan potong-potong sesuai
  seratnya setebal 1 cm
- 50 gram lengkuas parut
- 3 lembar daun salam
- 50 gram kelapa setengah muda, parut
- 50 gram gula jawa disisir
- garam
- penyedap rasa (optional)

Bumbu Halus

- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/4 ketumbar

Cara Membuat

Ungkep potongan daging bersama bumbu halus, kelapa parut, lengkuas parut, daun salam, gula jawa garam, dan penyedap rasa. Tambahkan secukupnya air kaldu sisa rebusan daging. Biarkan hingga bumbu meresap dan tercampur rata dan airnya habis. Kemudian goreng ungkepan daging bersama dengan bumbu dan kelapanya. Sebaiknya goreng sebentar saja jangan terlalu kering agar empal tetap empuk.

Nah teman, itulah sedikit ulasan dari saya tentang menu sehat untuk sahur semoga bermanfaat.

#Day10
#Odop
#Estrilook Community

Ira Mulya



-






1 komentar:

  1. Numpang promo ya gan
    kami dari agen judi terpercaya, 100% tanpa robot, dengan bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% segera di coba keberuntungan agan bersama dengan kami
    ditunggu ya di dewapk^^^ ;) ;) :*
    Numpang promo ya gan
    kami dari agen judi terpercaya, 100% tanpa robot, dengan bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% segera di coba keberuntungan agan bersama dengan kami
    ditunggu ya di dewapk^^^ ;) ;) :*

    BalasHapus

Film-film yang Tunda Tayang di Tahun 2020

          Tahun 2020 adalah tahun yang sangat kelam. Dimana, wabah virus Corona tengah melanda seluruh belahan bumi. Meruntuhkan segala ben...